Перейти к тексту

«Ты с ума сошла?! Какой Кипр?! Ты слышала что там творится??? Там же гражданская война началась!!!»

Камни Афродиты, Кипр
Камни Афродиты, Кипр

Такие восклицания и предостережения, произносимые с выпученными глазами услышала моя подруга, когда неделю назад объявила родным и друзьям что отправляется погостить у нас на Кипре в Лимассоле. Невообразимо представить что преподносят российские СМИ о ситуации на Кипре! Хотя какая ситуация? С месяц назад прошло несколько мирных митингов в Никосии (столица Кипра), только и всего. В туристических городах, таких как Лимассол, Ларнака, Пафос, «кризис» вообще никак не проявился. Глухо и спокойно как в деревне! 17 марта, аккурат на следующий день после оглашения первоначального решения о «стрижке» депозитов на 6-10%, в Лимассоле с размахом прошёл ежегодный карнавал! Тысячи киприотов беззаботно радовались и веселились, как ни в чем не бывало! Правда, не обошлось без поношения г-жи Меркель.

Участник карнавала на Кипре
Участник карнавала на Кипре
Участник карнавала на Кипре
Участник карнавала на Кипре
Участник карнавала на Кипре
Участник карнавала на Кипре

Конечно, когда все началось, и не было понятно получит ли Кипр деньги, мы не знали чего ожидать. План Б: бросить все и вернуться в Россию. Наученные непростой жизнью на Родине, на всякий случай, наделали «стратегических» продуктовых запасов и заправили полный бак машине :) Каждый день ходили в банкомат и снимали выдаваемый минимум. При этом никакого ажиотажа нигде не наблюдалось. Киприоты, как обычно, отнеслись к ситуации с прирожденной ленью, вяло реагируя на происходящее. То ли не расценивая всю серьезность, то ли, вообще не понимая, что происходит и чем грозит, то ли со всем сразу смирились и не роптали. Правда, подобная ситуации дала почву для зарождения конфликтов на этнической почве. Так, например, учительница-киприотка одной из школ Лимассола собрала детей и сказала примерно следующее: «Россия не дала нам денег и русские плохие», но её вразумил директор. А в другой школе, а может быть и все в той же, одноклассники-киприоты пообещали побить русскую девочку, потому что Россия не дала Кипру кредит.

После того как Кипр получил деньги, ситуация и вовсе сошла на нет. Ну да, после недельного простоя банков образовались очереди на улицах после их открытия, и все. Кстати, мы засняли одну такую очередь в Лимассоле, 28 марта, в день открытия кипрских банков.

Очередь в кипрский банк после недельного перерыва
Очередь в кипрский банк после недельного перерыва

Моя подружка была просто удивлена атмосфере спокойствия и непренуждения, царящей на острове. По моему убеждению, включать в России телевизор вообще нельзя! Эти гады, для поднятия рейтинга, ничем не гнушаются, нагнетаюи обстановку и раздувают их мухи слона всеми возможными способами!

Короче, не бойтесь, приезжайте отдыхать на Кипр!

comments powered by Disqus